Кумысоперемога

20 июня в Есиле Акмолинской области Казахстана снесли памятник Ленину.

Это не первый случай в этом году демонтажа памятников деятелям советской эпохи, так как в стране идет массовое переименование населенных пунктов, улиц, проспектов, площадей по указу президента Назарбаева о ликвидации идеологически устаревших названий.

Естественно, что никто не согласовывает это с местными жителями и на месте старых названий появляются имена феодальной знати из числа биев, ханов, баев, султанов и прочих притеснителей. Их имена идеологически ближе и актуальны для современного режима.

В ночь с 17 на 18 мая в Актобе по решению властей, был снесен памятник первому руководителю Казахской ССР и самостоятельной Компартии Казахстана 1933–38 годов Левону Мирзояну. Основным поводом было якобы его участие в репрессиях 1937 года в Казахстане. В канун 9 мая в Шымкенте властями был уничтожен целый мемориальный комплекс рабочим свинцового завода, погибшим во второй мировой войны.

Подобная атмосфера, созданная в обществе, рекрутирует правых и ультраправых националистов, выступающих за запрет коммунистической идеологии в стране. С апреля этого года в Казахстане начала легально действовать искусственная националистическая прозападная «оппозиция» под названием «Новый Казахстан», который призвал к активной декоммунизации и выдвинул законопроект по аналогии с Украиной о признании «голодомора» в стране.

Collapse )